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          c戲替身h從香格裡拉赴稻城

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          早晨六點鐘,香格裡拉小城依然沉睡在夢中。我們乘坐的汽車輕輕地穿過寂靜的街道向城外駛去。我也在晨色中回首漸行漸遠的小城,向香格裡拉告別。

          太陽還沒有升起,晨霧飄散在小城的上空,周圍的群山似乎也在沉睡,隻有早起的犛牛在河谷中的草甸上悠閑地邊吃草邊自由地走著。

          給我們開車的魯茸尼瑪是一位健壯且精力充沛的藏族小夥子,熱情而幹練,駕駛技術一流。根據他的介紹,從香格裡拉到四川甘孜州的稻城大約四百多公裡的路程。由於路況較差,經常有險情發生。一般情況下,途中至少需要十二個小時的時間,如果遇到雨雪等惡劣天氣或者個人所得稅泥石流以及塌方等情況,時間則會更長。

          離開香格裡拉小城,我們一路向西北德欽縣方向進發。出城大約八十多公裡,金沙江開始伴隨在我們的身旁,渾黃的江水從上遊激情而下,洶湧澎湃。公路一直沿著金沙江的西岸延伸開去。面對險峻的地勢和洶湧的江水,車廂中剛出發時還談興正濃的幾位年輕人都集體陷入瞭沉默。

          在金沙江邊,有個叫尼西鄉的地方,是司機尼瑪的老傢。尼西鄉屬雲南省,屬香格裡拉市管轄,而一江之隔的另一個村子則屬於四川省得榮縣管轄。

          我們的車子從尼瑪老傢所在的鎮子中穿過,又駛過橫跨金沙江的簡易斜拉橋,進入到四川省得榮縣境內,然後繼續沿著金沙江東岸的懸崖公路行駛。

          金沙江東岸的道路和西岸相比更加艱險難行,許多路段在維修,堆滿瞭石塊以及鋼材、水泥等建築材料。本來不寬的路面更加狹窄,如果對面有來車交匯,需要提前在較寬的地方停下來,然後再小心翼翼地通過。

          在前行道路的右邊,是陡立千尺的巖壁,左邊則是在陡峭和狹窄的河谷中洶湧流淌的金沙江。維修公路的工人們小心翼翼地工作著,工地上專人值守的人員警惕地註視著高高的巖壁,防止有石塊滾落或塌方的發生。有些工人正在休息,他們三三兩兩坐在靠近金沙江一邊的路基旁的巖石上,懸著的雙腳下面就是波濤洶湧的金沙江。

          崎嶇不平的道路一直延伸著,車子不斷顛簸著。車廂裡變得十分安靜,耳邊隻有江水奔流的聲音。其中一段路面崎嶇不平,高低起伏,而且是泥石路面。尼瑪邊開車邊介紹說,這段路面幾乎每年都在維修,隻因為新修好的路面很快又被泥石塌方掩埋,所以才形成這樣的狀況。他說,如果是下雨的天氣,這段道路更加危險,傷亡事故經常發生。正說話間,一輛貨車從對面馳來,當看到我們的車後,將車停下讓我們先行。我註意到貨車的車輪幾乎已經壓在道路的邊緣。由於載貨汽車質量太大,在它的轟鳴聲中,巖壁上的小石塊和泥土被震落,砸在汽車的車頂上,噼啪作響。聽到這個聲音,我的神經頓時緊張起來,頭皮開始發麻,好在有驚無險,車輛終於順利通過這個險段。

          離開金沙江的幹流,我們沿著一條不知名的金沙江支流旁邊的道路繼續向得榮縣城進發。車輛到達得榮縣城時已經是上午九點多鐘,我們準備在縣城稍事休息再繼續趕路。

          得榮縣城是一個小縣城,處於一個狹窄的河谷地帶,一條湍急的河流穿城而過,整個小城基本上沿著河流兩岸展開。縣城裡的道路非常擁擠,道路不寬,而且道路兩旁停滿瞭車輛。城裡的建築可能是受限於發展空間的原因顯得非常擁擠,甚至連縣委和縣政府的辦公樓也顯得非常局促。我們簡單吃完早餐後,匆忙離開得榮縣城向著鄉城縣方向馳去。

          離開得榮縣城,道路依舊不平坦,隻是地勢不再兇險。旁邊的河流也變成瞭不寬的溪流,河道裡密佈著大小不一的石頭。周圍的山坡上以及河谷中的空地上變得鬱鬱蔥蔥,不時有藏民居出現在山坡上和河谷地帶,經常可以看見三五成群的犛牛閑散地走在山坡上和谷地中,偶有穿著藏民族服裝的農人出現在視野之中。

          鄉城縣城也地處在一個山谷地帶,規模比得榮縣城大許多。我們到達鄉城縣城時已經午後一點多鐘,大傢決定在城裡吃完午飯後再繼續趕路。

          離開鄉城縣城後,感覺到海拔一直在上升。盡管彎彎曲曲的盤山路上車輛不多,但是,路面狀況和先前的道路一樣坎坷不平。道路兩旁的植物也不斷發生著變化,從茂密的森林地帶一直到隻有苔蘚類植被的區域,從呼吸上也能感覺出已經進入到高海拔地區。就在我們的車輛即將爬升到高山頂部的時候,看到一輛越野車拋錨在路上,一個外國旅遊者和幾名同行者焦急地站在路上招手。隻因為我們的車輛已經坐滿瞭人,對此,我們隻能向他們表示謙意。此時的車外溫度已經降至攝氏十度左右,我們隻能暗暗祈禱他們早點修好車輛,脫離困境。

          翻過高山後,又進入到下坡路段。不知從什麼時候開始,天色陰沉下來,太陽也被雲層完全遮住瞭,烏雲從天邊擁來,和灰色的大地似乎要相交在一起。

          大大的雨點在沒有任何預告的情況下突然砸在汽車的擋風玻璃上,啪啪的聲響傳進車內。我看瞭一下車外的氣溫,已經降至攝氏五、六度,不禁又想起瞭那輛拋錨在路上的汽車,也再一次為他們的處境擔心。

          大約二十分鐘左右的時間,雨突然間停瞭下來,車窗外面的景物也清晰起來,幾處藏民居映入眼中。在這裡看見的藏民居和在香格裡拉以及沿途看企查查到的藏民居有較大的不同。這裡的藏民居的墻基本上是石頭壘砌的(其他地方主要還是土墻),也不是白色的粉墻,基本上以灰色調為主。

          當車輛轉過一個彎之後,視野一下子變得開闊起來,似乎進入到瞭一個平原地區,仔細觀察之後才發覺我們已經進入到一個寬闊的河谷地帶。可能是剛下瞭雨的緣故,地面上有積水,而遠處的田野上則是草木蔥蘢,生機盎然。

          我們在一個“T”型路口停下,打量瞭一下道路指示標志。其中向左前往理塘,向右三十多公裡則是我們的目的地—&mda吉利繽越sh;稻城。

          前往稻城的路盡管不寬,卻十分平坦,車輛也不多。由於所處的谷地非常開闊,視野良好。道路右面的山勢低緩,色調柔和,左邊遠處的群山青翠、黛藍,時有白雲在山豆瓣腰間纏繞。道路兩邊的林地和農田相互交錯。河流並不寬闊,水流也不急湍,隱約可以聽水流的聲音。在道路的兩邊,不斷有藏民居出現在視野中。

          看到這幅美麗的田園景象,我的思維似乎進入渾沌狀態,好像行走在在線國產三級一幅山水畫中。

          愛你恨你轉過一個彎,一座小城出現在眼前,金珠鎮到瞭,稻城縣城到瞭。

          稻城位於四川省西南邊緣,青藏高原東南部,屬於四川甘孜州管轄。稻城縣隻孫楊被禁賽年新聞有三萬人口,百分之九十六以上的人口為藏族。稻城縣政府所在地為金珠鎮,金珠鎮的人口大約隻有一萬人左右。

          稻城,古名“稻壩”。藏語的意思是“山谷溝口開闊之地”。歷史上蘋果完整,唐朝時,屬吐番王朝管轄,清朝時,屬理塘土司。光緒年間(一九一一年),因試種水稻成功,為瞭紀念此事,改名“稻成縣”;民國二十八年(一九三九年),成立西康省,改名“稻城縣”,名稱一直延用至今。

          金珠鎮是一個安靜祥和的小鎮。隻有東西和南北兩條主街,街道寬闊,行人和車輛都不多,沒有高層建築,一般都是四、五層的樓房。小鎮非常整潔,看不見隨處亂扔的垃圾和其它廢棄物,在和路途中經過的城鎮對比之後,更讓我對小城有瞭親近的感覺。

          我們下塌的賓館在小城的邊上,圍墻外就是農田,目光可及的遠方就是連綿的山巒。

          小城非常安靜,沒有喧囂的聲音,甚至連汽車喇叭聲也很少聽到。我們到達小城時,恰逢全城停電,我們趁著傍晚的餘光稍加整理和洗漱就走出門去。

          夜色降臨瞭,我們和小鎮漸漸地融在瞭一起。

          在青藏高原,有這樣一個傳說,在雪山深處,有一個遙遠和神秘的地方。這裡雪山環抱,白雲悠悠,有雪山、冰川、峽谷、森林、草甸和湖泊,還有金礦和純凈的空氣,這個王國就是香巴拉王國。在藏傳佛教中,類似香巴拉王國這樣的“凈土”又被稱為“香格裡拉”。

          而稻城的亞丁就是這樣一塊美麗的“凈土”,而我們此行的最後目的地就是亞丁。

          小城沉浸在靜美的夜色之中。徜徉其間,體味到瞭一種前所未有的美妙享受;身處其中,如同置身於默聲的世界。

          夜深瞭,小城如同一個襁褓中的嬰兒,在群山的懷抱中正香甜地睡去。

          我們也要和小城一起睡瞭。這個晚上,我一定會有一個靜美的夢。